los alimentos que más bajan el colesterol
La mayoría de la gente, en mayor o menor medida, sabe qué alimentos suben el colesterol pero ¿cuáles ayudan a bajarlo? cómo podemos mantener el colesterol a raya con la alimentación y qué alimentos ti...
La mayoría de la gente, en mayor o menor medida, sabe qué alimentos suben el colesterol pero ¿cuáles ayudan a bajarlo? cómo podemos mantener el colesterol a raya con la alimentación y qué alimentos tienen un efecto directo sobre el colesterol LDL.
En primer lugar, los expertos señalan que “reducir el colesterol a través de la dieta es una estrategia clave para mejorar la salud cardiovascular” y para ello es clave saber qué alimentos son los más recomendables y con propiedades muy interesantes. Como apunta, “hay ciertos alimentos que pueden ser especialmente efectivos frente al colesterol gracias a sus propiedades únicas”. Uno de los grupos más destacados son los alimentos ricos en “fibra soluble”.
En este grupo estarían:
- Las legumbres
- Algunos cereales
- Frutas ricas en pectina
Esta fibra, informa el especialista, “forma un gel en el intestino que atrapa el colesterol y los ácidos biliares (muy ricos en colesterol), facilitando su eliminación a través de las heces”. Esto “obliga al hígado a usar más colesterol para producir nuevos ácidos biliares, lo que reduce los niveles de colesterol LDL en sangre”.
Los cereales integrales, como “el arroz integral, la quinoa y el pan integral, completan esta lista de alimentos beneficiosos” ya que “su alto contenido en fibra no solo mejora la salud intestinal, sino que también contribuye a la eliminación del colesterol”.